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Existe mais consenso sobre os benefícios do café do que você imagina

Quando eu era criança, meus pais não me deixavam tomar café porque acreditavam que isso “retardaria meu crescimento”. Hoje se sabe, é claro, que isso é um mito. Estudos fracassaram inúmeras vezes em provar que o consumo de café ou de cafeína está relacionado à redução da massa óssea ou com a altura das pessoas. […]

  • 26/06/2015 • 10:06

Quando eu era criança, meus pais não me deixavam tomar café porque acreditavam que isso “retardaria meu crescimento”. Hoje se sabe, é claro, que isso é um mito. Estudos fracassaram inúmeras vezes em provar que o consumo de café ou de cafeína está relacionado à redução da massa óssea ou com a altura das pessoas.

Por muito tempo o café teve a reputação de ser ruim para a saúde. Mas, em quase todos os aspectos, essa reputação é contrária à realidade. Os benefícios potenciais para a saúde são surpreendentemente grandes.

Quando me propus a analisar as pesquisas sobre o café e a saúde, achei que o encontraria associado a alguns resultados bons e outros ruins, refletindo as matérias contraditórias que costumamos encontrar na mídia. Não foi isso que aconteceu.

No ano passado, foi publicada uma revisão sistemática e uma meta-análise de estudos que observaram o consumo de café a longo prazo e o risco de doenças cardiovasculares. Os pesquisadores encontraram 36 estudos envolvendo mais de 1.270.000 participantes.

Os dados combinados mostraram que aqueles que consumiam uma quantidade moderada de café, cerca de três a cinco xícaras por dia, tinham um risco menor de ter problemas. Aqueles que consumiram cinco ou mais xícaras por dia não tinham um risco maior do que os que não consumiam nenhuma.

Claro, tudo o que eu estou dizendo aqui diz respeito ao café – o café preto. Não estou falando das bebidas à base de café, com muito leite e açúcar, que muitas pessoas consomem.

Voltando aos estudos. Anos antes, uma meta-análise – um estudo sobre outros estudos, em que os dados são reunidos e analisados em conjunto – foi publicada observando como o consumo de café pode estar associado ao derrame.

Onze estudos foram encontrados, compreendendo quase 480 mil participantes. Tal como aconteceu com os estudos anteriores, o consumo de duas a seis xícaras de café por dia foi associado a um menor risco da doença, em comparação com aqueles que não tomavam nada. Outra meta-análise publicada um ano depois confirmou essas descobertas.

Complementando as preocupações sobre os efeitos do café para o coração, outra meta-análise examinou se tomar café pode estar associado à insuficiência cardíaca. Mais uma vez, o consumo moderado foi associado a um risco reduzido, e o menor risco estava entre aqueles que consumiam quatro doses por dia. O consumo teve de chegar a cerca de dez xícaras por dia para que qualquer associação ruim fosse constatada.

Ninguém está sugerindo que você tome mais café para melhorar a saúde. Mas beber quantidades moderadas de café está associado a menores taxas de praticamente todas as doenças cardiovasculares, ao contrário do que muitos podem ter ouvido falar sobre os perigos de café ou cafeína. Mesmo os consumidores pesados de cafeína parecem ter efeitos nocivos mínimos, quando muito.

Mas não sejamos tendenciosos. Há estudos para além da saúde cardíaca que são importantes. Muitos acreditam que o café pode estar associado a um risco maior de câncer. De fato, estudos específicos descobriram que isso é verdade, e estes às vezes ganham destaque na mídia. Mas, no total, a maioria destes resultados negativos desaparece.

Uma meta-análise publicada em 2007 descobriu que o fato de aumentar o consumo de café em duas xícaras por dia estava associado a uma redução de mais de 40% do risco relativo de câncer de fígado. Mais dois estudos recentes confirmaram essas descobertas. Os resultados das meta-análises que estudaram o câncer de próstata revelaram que, nos estudos de maior qualidade, o consumo de café não foi associado a resultados negativos.

O mesmo vale para o câncer de mama, onde as associações não foram estatisticamente significativas. É verdade que os dados sobre o câncer de pulmão apresentam um risco maior quanto maior o consumo de café, mas isso acontece apenas entre os fumantes. Tomar café pode ser um fator de proteção entre aqueles que não fumam.

Fonte: Uol

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