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Próximos dias serão de alívio para produção de café
Os primeiros 10 dias de julho foram com chuvas bastante regulares e volumes bem acima da média em quase todas as regiões produtoras de café do Paraná, de São Paulo e Minas Gerais. A precipitação elevada prejudicou a colheita, que já está atrasada em relação ao mesmo período do ano passado em alguns municípios. Além […]
Os primeiros 10 dias de julho foram com chuvas bastante regulares e volumes bem acima da média em quase todas as regiões produtoras de café do Paraná, de São Paulo e Minas Gerais. A precipitação elevada prejudicou a colheita, que já está atrasada em relação ao mesmo período do ano passado em alguns municípios. Além disso, o excesso de umidade tem prejudicado a qualidade dos grãos.Regiões produtoras do norte do Paraná e do sul de São Paulo foram seriamente afetadas pelas chuvas de forte intensidade ocorridas na semana passada. Houve registro de granizo, resultando em perdas próximas.Vale ressaltar que essas perdas por granizo foram pontuais e, desse modo, não deverão influenciar na produção final do Estado– afirma o agrometeorologista da Somar Marco Antônio dos Santos. Por outro lado, a chuva acima da média nesse começo de julho irá trazer uma redução na qualidade dos grãos.
Muitas lavouras se encontram com grãos ‘passa’,e esse excesso de umidade acelera sua maturação – explica Santos. Além da qualidade, muitos produtores têm reportado uma quantidade maior, esse ano, grãos mais leves e mal formados, o que está diretamente associado à forte estiagem ocorrida em janeiro deste ano. Em Minas Gerais, as chuvas não foram tão volumosas, mas o tempo mais fechado tem atrapalhado algumas atividades de manejo. Produtores de café de Alfenas reclamaram do tempo mais úmido, o que prejudicou a secagem do grão.Se a última semana causou apreensão no setor cafeeiro,as próximas semanas serão de alívio. Não há previsão para ocorrência de chuvas sobre as regiões produtoras de café de São Paulo e de Minas Gerais durante os próximos 15 dias. São esperadas apenas mais chuvas sobre as regiões produtoras do norte do Paraná.
O tempo mais firme e seco previsto para as próximas semanas beneficiará a colheita e também a secagem dos grãos. Além disso, segundo a Somar Meteorologia, o frio não será o vilão dos cafeicultores neste inverno.Não há nenhuma previsão de temperaturas baixas a ponto de formar geadas, ou até mesmo frio que venha causar algum tipo de dano nos cafezais.
Desse modo, tanto a produtividade quanto a qualidade dos grãos não devem sofrer impactos negativos, por conta do clima ao longo dessas próximas quatro semanas. O excesso de chuva dos últimos dias mantém a umidade do solo acima de 90% no norte do Rio Grande do Sul, no oeste de Santa Catarina, no sul de Mato Grosso do Sul e oeste e sul do Estado de São Paulo. No Paraná chega 100%. No litoral do Nordeste, a umidade do solo está com níveis em torno de 50% a 70%, especialmente na costa leste. Já no sertão do Nordeste, norte da Bahia, norte do Mato Grosso, Rondônia e Tocantins, o nível de umidade do solo é extremamente baixo.
Fonte: canalrural
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